Mon compte clientContact commercialWebmailOVHcloud Blog

Bienvenue chez OVHcloud !

Identifiez-vous pour commander, gérez vos produits et services et suivre vos commandes

Me connecter
Documentation OVH

Supprimer un serveur hôte

Découvrez comment supprimer un serveur hôte d''une infrastructure Managed Bare Metal

Dernière mise à jour le 18/11/2020

Objectif

Dans certains cas il peut être utile de supprimer un serveur hôte (host) de votre cluster, par exemple pour rendre un « spare » non utilisé ou pour évoluer vers une gamme supérieure.

Ce guide vous explique comment retirer en toute sécurité un serveur hôte de votre infrastructure Managed Bare Metal.

Prérequis

En pratique

La suppression d’un serveur hôte se déroule en deux étapes : la mise en mode maintenance de cette ressource, puis la suppression de celle-ci.

Activer le mode maintenance

Une fois connecté dans vSphere, rendez-vous dans l'inventaire de vos serveurs hôtes et clusters. Sélectionnez le serveur hôte concerné avec un simple clic droit, puis choisissez Mode de maintenance et Passer en mode maintenance. Si des machines virtuelles (VM) sont en fonctionnement sur ce serveur hôte, elles seront automatiquement enregistrées sur un autre serveur hôte présent dans votre cluster (modes HA et DRS activés).

Activation du mode maintenance

Vous avez accès à une fenêtre vous permettant de confirmer le passage en maintenance.

Confirmation du mode maintenance

Vous pouvez suivre la progression du passage en mode maintenance dans la zone Tâches récentes.

Suivi du mode Maintenance

Supprimer le serveur hôte

Le serveur hôte est maintenant en mode maintenance. Faites un clic droit sur celui-ci, puis choisissez OVHcloud et enfin Retirer ce Host...

Retirer l'hôte

Dans la fenêtre qui apparaît, il ne reste qu'à confirmer la suppression avec Next.

Confirmation de la suppression

La demande de suppression a dès lors été prise en compte.

Validation de la suppression

Vous pouvez suivre la progression de la suppression du serveur hôte dans la zone Tâches récentes.

Suivi de la tâche de suppression

En quelques minutes, le serveur hôte est supprimé et n’est plus visible .

La suppression passera en erreur si le moindre répertoire ou fichier qui n’était pas présent initialement sur le stockage local du serveur hôte a été ajouté. Seuls les répertoires de base et les fichiers de vSwap ne bloquent pas cette opération.

Aller plus loin

Échangez avec notre communauté d’utilisateurs sur https://community.ovh.com/.


Cette documentation vous a-t-elle été utile ?

Génial ! Ravi d'avoir pu vous aider.

Images, contenu, structure... N'hésitez pas à nous dire pourquoi afin de la faire évoluer ensemble !

Merci beaucoup pour votre aide ! Vos retours seront étudiés au plus vite par nos équipes..


Ces guides pourraient également vous intéresser...